巨人学校二胡班,期待你的加入

2012-11-07 14:45:00    [来源]:巨人艺体部  [作者]:佚名

二胡是中国古老的民族拉弦乐器之一。关于二胡最早的记载是在宋朝,称二胡为胡琴或南胡。在沈括《梦溪笔谈》称马尾胡琴随汉车。这是最早关于胡琴的文字记载,根据史书记载,二胡的前身可能是奚琴(稽琴),在唐代的北方奚族,用竹片夹在两弦之间磨擦而发音的叫奚琴。到了公元十一世纪,宋代音乐理论书籍《乐书》有关于奚琴的记载:奚琴本胡乐也,出于弦而形亦类焉,奚部所好之乐,善其制,以竹扎之,至今民间用焉。关于胡琴的记载在《元史·礼乐志》有这样一段文字制如火不思,卷颈龙首,二弦,有弓捩之,弓之弦以马尾。明代尤子求《麟堂秋宴图》所绘的胡琴图与现在的二胡很相似,即卷颈龙首,二弦,用马尾拉奏,并置有千斤。 

   
唐宋时期凡来自北方或西北方的拨弦乐器均称琴,再向前推春秋时期,许多乐器无具体名称,统称琴。那么琴为什么加一字,据传说,黄河以南的民族称北方民族为胡人,这个拉弦乐是北方传来的,认为是胡人制造,所以称胡琴,为什么又称为二胡呢?因为是用二根弦拉奏,所以又称二胡。 

   
二胡在明清时代的民间就广为流传。近百年来,中国的许多民间艺人(如瞎子阿炳等)不断在演奏上进行了改良和创新(包制作),已今非昔比。尤其一代宗师刘天华先生大胆地对二胡进行改良和创新,使二胡的演奏提高到了一个新的水平,刘天华的十大名曲至今仍久演不衰,是各类艺术院校的二胡必修教材。 

   
现在的二胡制作大都不采用卷龙首,而是半月牙弯形状,共鸣箱有六角、八角等多种形式,琴筒蒙以蟒皮,筒上装琴杆,杆顶设二木轸,木轸至琴底张弦,以竹张弓,马尾纳二弦间,演奏时,左手按弦,右手拉弓,使马尾与琴弦磨擦而发音,定弦为五度。有时为了表现地方特色也有用四度定弦的。从五十年代后,许多人对二胡进行改良,如丝弦改为钢弦,采用机械转轴,将二弦改为三弦称为三胡(未被广泛采用)。用四根弦称四胡,原东北音专杨雨森教授改良大革胡(把弓子解放出来),在民族乐团内已采用,在民乐合奏中作为低音乐器伴奏,还有人专门为演奏二泉而制作的中音二胡(比二胡低五度),制作考究,音色浑厚,很受二胡界欢迎。 

   
现在许多中等高等艺术院校均设有二胡专业,培养专门演奏人才,许多作曲家不专门为二胡写了独奏曲,在各类音乐会上成了久演不衰的保留曲目,如赛马江河水山村变了样新婚别草原新牧民长城随想等。二胡不但在国内享有盛名,在国外也深受欢迎。各类文艺团体及剧团的乐队、企事业单位演出队都少不了二胡,尤其是戏曲剧团的乐队,真是到少了这个金珍菜,就办不成八大碗的境地。 

   
二胡这件民族弓弦乐器在同仁志士的共同努力下,通过二胡演奏家的手指而产生的。二胡是我国优秀民族传统乐器中最有特色的乐器,它的音色深厚、甜润、纯正而雅致,能给人以悦耳动听,刚劲而秀美之感,可表现各种情调的曲调、音型、长音等。改革开放以来,二胡走出国门,在维也纳金色大厅里回荡起二胡独奏二泉映月的乐曲时,震撼了世界爱好音乐人民的心声。学习二胡是对少儿艺术素质的培养,学习毅力的锻炼,有利于开发少儿智力。

巨人学校不仅有良好的师资队伍,还有多年以来长期的教学经验,选择巨人二胡班是您的不二之选,快来吧,还在犹豫什么!巨人二胡班,学了才知道!

 

2012年巨人暑假器乐短训主推课程

   

乐器小类别课程

乐器

班型

费用/课次/时长

选修教材

二胡 长笛 黑管(单簧管)

 萨克斯 架子鼓 小鼓 竹笛 葫芦丝 小提琴 吉他 钢琴

VIP1人班

3480/半年20/1小时

中央/中国音乐学院教材、中国音乐家协会教材、雅马哈电子琴教材

VIP1人班

6280/全年40/1小时

VIP2人班

2200/20/1小时/每人

名师4人班

1480/14/1.5小时/每人

名师8人班

1420/16/1.5小时/每人

巨人艺体部各教研室咨询电话:

舞蹈52928564 器乐52928565 体育52928569/68 声乐52928567

巨人舞蹈交流qq69116293    巨人器乐交流qq135815086

巨人声乐交流qq52079195    巨人体育交流qq190136257  

巨人篮球交流qq272719826

艺术资讯

器乐网 > 艺术资讯 > 正文

  • 巨人学校艺体部体验展示活动
  • 巨人学校艺体部体验展示活动
  • 巨人艺体名师荟萃
  • 巨人艺体名师荟萃