如何掌握琵琶快速弹挑技巧?

2013-12-23 09:52:34    [来源]:巨人艺体部  [作者]:佚名

QQ截图20131223095003.jpg
   琵琶演奏中快速弹挑技巧的优劣,决定了演奏者对弹挑技术轻重缓急的控制与把握能力,而其中快速弹挑往往直接影响到琵琶演奏的音乐表现力与舞台效果,这是由于琵琶乐曲中许多重要的快速且富有激情的乐段一般都是由快速弹挑技巧来完成的。所以说,琵琶快速弹挑技巧不仅是琵琶演奏中最重要的技法,同时也是琵琶演奏中最难以掌握的重要技巧之一。
   那么,演奏者如何掌握和提高琵琶快速弹挑的技巧和能力呢?实践证明要达到这样的目的,琵琶学习者没有任何捷径可走,更不能拔苗助长,绕道速成,一蹴而就可以奏效的。这就必须在专业老师的指导下,掌握正确的训练方法,在经过长期循序渐进的刻苦练习,琵琶快速弹挑技巧才能够得心应手,运用自如。
   笔者认为,要想很好的掌握琵琶快速弹挑的技巧,需要度过以下五个难关,供琵琶学习者与教学者共同探讨。

1、手型关。
   据笔者多年的琵琶教学实践证明:手型的正确如否,对琵琶演奏质量起着决定性作用。一般的讲,手型对了,对学习琵琶来说就完成了一半。那么正确的手形应该怎样掌握呢?
   左右两手要呈半握拳状,手心是空的,右手背的角度与琵琶面板形成平面,演奏时眼睛看不见手心为宜。两只手的中、小关节都呈弯曲状。右手的大指、食指都要弯曲成半圆形,两个手指尖捏在一起,如同中间拈一粒黄豆,手户口呈圆形,也就是龙眼指法的形状。为什么要采取龙眼指法呢?因为龙眼指法两个指尖端距离近,运动行程小,弹挑动作快,转换时间短,对快速弹挑能构成有利条件,右手臂保持在稳定的紧张与放松状态。这样,只要大指和食指积极运动,紧密配合,弹挑的速度就会自然加快。
   快速弹挑为什么不可以采取鸡眼、凤眼指法呢?因为这两种指法的大指与食指的指尖距离较宽,运动行程较大,弹挑动作转换较慢,明显影响快速弹挑的质量和速度,所以不适应快速弹挑的技法需要。

2、力度关。
   所谓力度,从力学上讲,就是用来抨击对方的重力。从客观上讲,人的手指处于人体构成的神经末梢,这就决定了两手指尖的无力状态,加之琵琶弹奏是反弹方向,不是往里抓弦,而是往外弹弦,因此手指的劲儿就更加软弱无力。所以,手指无力,速度就无从谈起。那么怎样增强两只手指的潜在力量呢?
   一要从慢节奏的乐曲练习开始。因为放慢速度练习弹挑,手指准备时间充分,两手运筹力量充足,手指的松弛和紧张的转换得到有机的配合,指尖的力量能够得到有效的充电,两指的潜能和活力能够从根本上得到锻炼和提高。
   二是要坚持经常练功。常言说得好,练琴练琴。顾名思义,琴是靠练出来的,不是靠耍小聪明能解决的。经验表明,学习琵琶演奏艺术,老师的指导仅占成功率的30%,而自己的勤学苦练却占成功率的70%。伟大的科学家居里夫人深有感触的说:在成名的道路上,流的不是汗水而是鲜血;京剧大师梅兰芳说得好:成功就在于重复。所以学习琵琶快速弹挑更离不开辛勤的汗水和重复。一般的讲,初级阶段的学生每天练琴时间不少于2个小时,中级阶段的学生每天练琴要保证3个小时,高级阶段的学生每天练琴时间不得少于4小时。只要在老师的指导下持之以恒,不懈努力,做到勤听、勤看、勤思、勤练,不惜付出汗水和心血,弹挑的力度和速度就会日渐提高。
   三是要运用好速度和力度的辩证关系。速度和力度是两个不可分割的统一体,没有力度就没有速度。这是因为手指甲在琴弦上停留的时间长短决定的,停留时间长,冲击力就小,速度就慢;手指甲在琴弦上停留的时间越短,冲击力就越大,速度就越快。我们在演奏过程中的用力与放松,实际运作方式就是:用力—放松—再用力—再放松的交替过程。但是,用力与放松又是相对的。只强调放松,手指就会松懈无力;只强用力,手指就会生硬紧张。所以,手指必须在触弦的一刹那间用力击弦,产生连续的爆发力,才能集中体现手指潜在的力度和速度。因此,缺乏应有力度的手指,就不可能产生刚劲快速的弹挑质量和效果。

3、过弦关。
   过弦是一个难度较大的演奏技术问题,它是由左右两手对弦数变化操作能力的挑战。其标准是,右手弹挑多条弦时就像弹挑一条弦的速度一样快捷。那么怎样解决这个问题呢?
   一是右手的手虎口要保持规范的龙眼形状。形成驾驭弹挑四条弦的准备动作,为快速过弦弹挑创造充分的交替转换条件。
   二是要区分好顺向转换和反向转换的过弦走向关系。所谓顺向转换就是从第一弦向第四线运行排列;反向转换就是是从第四弦向第一弦运行排列;还有跨弦循环转换,即横向从第一弦跳到第三弦,或从四弦跳到第二弦等等,因此,跨弦转换指法是过弦难度较大的技巧,需要大脑指挥的快速反映能力和应变能力。
   三是手指和手臂的伸展和收缩。我强调的是,弹和挑起板的运动变化都要顺应快速过弦的需要。但一般的快速过弦弹挑,都是以弹弦在前,挑弦在后,无论是顺向过弦、反向过弦和跨弦过弦都要遵循这个规律,挑弦起板只适应个别音型。
   四是左手指按弦运动要有较强的独立性。尤其第三指(无名指)和小指按弦要有足够的支撑力。换指的上下按指要有机交替,在同一个把位上,下音按指在上音按指未抬起前就要积极地按在下个音位上,下音按指不可在上音按指抬起后再按,否则就会延误按指时间和速度。
   五是指甲吃弦不要太深。标准的吃弦深度占指甲的二分之一,吃弦深了弹挑的阻力就会加大,阻力大了必然会减慢弹挑速度。
   六是食指指甲的胶布捆绑要科学。缠绑指甲时,第一圈胶布要把指甲后端的边楞压在底下,让胶布和指甲边楞形成平面,防止在演奏中出现刮弦故障,影响快速弹挑的节奏和质量。

4、换把关。
   换把是因为琵琶音位按照十二平均律设置排列所决定的,也是琵琶演奏变换幅度较大的连接动作。换把指法是由左手指、腕、臂垂直变换在相把位和四个品位之间的动作,它的音域上下与大提琴的音域一般宽。是由左右手协调配合完成的换把技术。怎样掌握换把方法呢?
   一是左手臂不管是上行换把还是下行换把,都要敏捷快达,干净利落,收放自如。上行换把手腕要孤起,下行还把手腕要凹下,这样可憎加上下换把的惯力。
   二是左手指换把按音走手要迅速,定位要准确。要学会并采用变通把位、移位替代换把、跳把和收缩动作及替代伸展动作等指法。
   三是指序设计要科学有序。充分发挥保留指、平按指、交叉指和伸缩指等指法,尽力减少重复按指动作和时间。手臂运动要适应上下换把的需要,注意加快上行还把的速度。
   四是要练习好跨把和跳把运动的基本功,左手指要胜任上把位最后一个音和下把位头一个音巧妙连接能力。要具备熟练地按音指序和大脑敏捷的反应能力。如以D调为例:从相把位大跳到第三把位的头一个音是3,那么就由左手的第三指按音;如果是从相把位大跳到第四把位的头一个音是5,那么就由左手第一指按音等等。换把按音的能力要达到不用脑想眼看的熟练程度为宜。

5、耐力关。
   耐力大小是胜任琵琶快速弹挑的关键因素。这是因为有些琵琶独奏曲和练习曲篇幅比较长,尤其是演奏那些速度快、段落长的音乐片段,两手指没有足够的耐力和潜在的能力是很难适应的。因此,具备持久的韧劲和耐力是胜任琵琶演奏的根本所在。怎样增强持久的耐力呢?
   一是要下意识的锻炼两手指快速弹挑的潜在能力。在练习琵琶快速弹挑的练习曲中,要坚持先慢后快的原则,只有放慢速度,练琴技术才能够从根本上得到增强和提高,手指力度才能够巩固和发展。在练习乐曲中手腕出现酸疼无力感时,这时不要停下来,要保持力量,坚持弹下去,直至酸疼感消失为止,可休息五分钟后再继续练习,这样有利于锻炼和积淀手指的潜在能力。
   二是要坚持做好练琴前的手操准备。即将两只手举到面部高度,手指伸直—握拳、再伸直—再握拳,连续运动100次,然后再开始练琴,以促进两手的灵活程度。

舞蹈52928564 器乐52928565声乐52928567 体育52928569/68

巨人舞蹈交流qq群69116293     巨人器乐交流qq群135815086

巨人声乐交流qq群52079195     巨人体育交流qq群190136257

巨人篮球交流qq群272719826

关于 艺术资讯 的新闻

艺术资讯

器乐网 > 艺术资讯 > 正文

  • 巨人学校艺体部体验展示活动
  • 巨人学校艺体部体验展示活动
  • 巨人艺体名师荟萃
  • 巨人艺体名师荟萃