家长如何正确指导孩子学习小提琴?

2014-09-05 10:34:36    [来源]:互联网  [作者]:巨人艺体部

家长如何正确指导孩子学习小提琴?


 许多家长为了培养孩子,开始让孩子学习音乐,有许多孩子正在学习拉小提琴,这对儿童的早期智力开发是有益的,常言说的好“心灵手巧”,我们不防反过来说“手巧心也灵”。
  要想在小提琴上奏出好听的音乐,就必须达到大脑和双手的密切配合,同时还要培养儿童敏锐准确的听觉和快速的反应能力。这一过程对于儿童来说是很不容易的。我们正是通过这种练习,来培养儿童的反应能力和适应能力,用拉小提琴这种形式来开发和培养儿童的智力。 那么怎样才能指导您的孩子拉好琴呢?
  1 、要培养他们的兴趣并循序渐进。大多数儿童眼里,对小提琴和玩具的界线是分不清的,他们往往把儿童小提琴当作玩具来对待,这就给我们一个启迪----对儿童进行小提琴早期教育,要多注意趣味性和娱乐性,要结合每个儿童的个性和特点进行正确的引导,绝不能逼迫儿童拉琴,更不能规定硬性时间来练琴。
  2 、注意练琴方法,提高练琴效率。儿童学习小提琴可塑性很强,这是他们优越的一面。但是他们缺乏自觉性,每日练琴的时间不多。这必须在训练他们毅力同时,要求他们在有效的时间里提高练琴效率。
  有些家长在指导儿童拉琴时,给孩子规定遍数,以为拉多少遍就可以学好琴了,这是不可取的,这样容易造成孩子的思维懒惰,而不去动脑子,把希望只寄托于遍数上面,一旦完成多少遍就感觉到解脱了。另外,长时间的练习也易使孩子的思维开小差,把拉琴变为一种往复的机械运动。以上情况非旦无益反而有害。他扼杀了孩子们想象力和创造力。所以,指导儿童练琴应该注意质量而不是时间的多少。
  3 、注意音乐的连贯性,加强音乐表现,儿童在学习一首新的练习曲或乐曲时不要急于动琴,而是需要先把乐曲读一遍,通过读谱找出该曲的难点,标明指法并仔细找出该曲的表情、强弱、快慢等符号,做到心中有数,然后分段唱熟才能动琴。练琴时要把分段练习,与重点练习结合起来,最后才能把整个乐曲合成。这样练习,条理清楚,层次分明,重点明确,容易拉的流畅,学习效果明显。
  综上所述,对儿童进行小提琴教育是一件很复杂的事情,要想达到开发儿童智力的目的,就要让孩子们在练习中学会动脑子,从小培养他们爱思考的良好习惯。同时,对儿童进行文化素养的培养也是必不可少的。他是拉好提琴的基础,直接关系到孩子们今后的发展前途,应该引起大家的重视。


    舞蹈52928564 器乐52928565声乐52928567 体育52928569/68

  巨人舞蹈交流qq群69116293 巨人器乐交流qq群135815086

  巨人声乐交流qq群52079195 巨人体育交流qq群190136257

  巨人篮球交流qq群272719826



关于 艺术资讯 的新闻

艺术资讯

器乐网 > 艺术资讯 > 正文

  • 巨人学校艺体部体验展示活动
  • 巨人学校艺体部体验展示活动
  • 巨人艺体名师荟萃
  • 巨人艺体名师荟萃